ANALISIS PENGARUH MINAT BACA TERHADAP PRESTASI BELAJAR - Nada Nur Aini; Anita Ekantini (Institut PTIQ Jakarta, 2021)
Minat baca di Indonesia masih tergolong rendah, padahal minat baca merupakan salah satu faktor penting yang dapat menjadi penentu hasil belajar. Oleh karena itu, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis seberapa besar pengaruh minat baca terhadap prestasi belajar. Penelitian ini disusun menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode studi literatur. Setelah melalui beberapa tahap analisis, peneliti menemukan beberapa artikel jurnal yang keseluruhan isinya relevan dengan judul penelitian ini. Hasilnya, ditemukan bahwa minat baca memang memiliki pengaruh terhadap prestasi belajar, akan tetapi itu bergantung pada mata pelajaran apa yang dipelajari