KONTRIBUSI PEMERINTAH DAERAH TERHADAP KEBERLANGSUNGAN PENDIDIKAN ISLAM SWASTA (Studi Kasus di Pondok Pesantren Modern Darel Azhar Kec. Rangkasbitung Kab. Lebak Banten) - Nia Sekar Asih; Muhajir Muhajir (Institut PTIQ Jakarta, 2021)
Pendidikan berperan penting dalam meningkatkan mutu dan kualitas sumber daya manusia. Melalui pendidikan, kehidupan seseorang dapat terjamin keistimewaannya dengan memiliki kemampuan berdiri sendiri dalam berinteraksi antar sesama secara konstruktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kontribusi pemerintah daerah terhadap keberlangsungan pendidikan Islam swasta (studi kasus di Pondok Pesantren Modern Darel Azhar Kabupaten Lebak Banten). Metode yang digunakan adalah kualitatif dengan jenis penelitian lapangan (field reaserch). Informan penelitian adalah Bapak Faiz Fakhrullah, S.Pd. selaku pengajar dan Bapak Ahmad Rifai Arif, M.Pd.I selaku ketua biro pengasuh, ketua STITDA, dan sekretaris Badan Wakaf PM di Ponpes Darel Azhar Rangkasbitung. Instrumen penelitian peneliti mencakup pedoman wawancara, dan observasi. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa kontribusi pemerintah untuk Ponpes Modern Darel Azhar yaitu berupa pemberian dana BOS yang diberikan setiap 3 bulan sekali. Selain berupa dana, pemerintah sangat banyak berkontribusi dari segi kebijakan maupun keikutsertaan dalam berbagai program kegiatan seperti ikut serta dalam memeriahkan ulang tahun Lebak, MTQ, menyambut Bulan Suci Ramadhan atau Hari Raya Idul Adha, dsb. Tujuannya adalah untuk memberi kemudahan dan kelancaran dalam melakukan syiar Islam kepada masyarakat serta memberi jawaban terhadap tantangan zaman dengan tanpa meninggalkan norma-norma agama