PARADIGMA PENDIDIKAN REVOLUSI MENTAL QUR’ANI - Mohammed Bin Abdullah; Akhmad Shunhaji (Institut PTIQ Jakarta, 2021)
Tulisan ini mengkaji tentang paradigma pendidikan revolusi mental qur’ani. Paradigma pendidikan revolusi mental qur’ani adalah paradigma pendidikan berdasarkan Alquran. Inti dari Revolusi Mental adalah perubahan mendasar pada pola pikir dan sikap kejiwaan manusia, sebagai prasyarat bagi perwujudan karakter yang bisa membuat manusia berdikari dalam ekonomi, berdaulat dalam politik, dan berkepribadian dalam kebudayaan. Mental Qur’ani yang dimaksud dalam tulisan ini adalah akhlak. Salah satu yang ingin dicapai dalam pendidikan mental Qur’ani adalah profil manusia paripurna yang merupakan level tertinggi dalam capaian pendidikan mental tersebut, karena cakupannya sekaligus melingkupi keimanan dan keislaman