Analisa Pengaruh Laju Korosi Plat Baja ST 40 dan Stainless Steel 304 terhadap Larutan Asam Sulfat - Kukuh Adi Santoso (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2019)
Korosi merupakan penurunan kualitas suatu logam yang disebabkan oleh terjadinya reaksi elektrokimia antara logam dengan lingkungannya. Dalam penelitian ini material yang digunakan adalah plat baja karbon ST 40 dan stainless steel (SS) 304 pada media korosi asam sulfat 1 M selama 48 jam. Metode yang digunakan adalah metode weight loss. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asam sulfat (H2SO4) terhadap laju korosi plat baja ST 40 dan stainless steel (SS) 304, dan Mengetahui perbedaan laju korosi antara kedua material tersebut. Hasil pengujian laju korosi yang dilakukan dengan waktu 72 jam, didapat nilai rata-rata 3,69 mm/y untuk plat baja karbon ST 40, dan 0,18 mm/y untuk plat stainless steel (SS) 304. Korosi yang terjadi pada plat baja karbon dan stainless steel adalah korosi merata (uniforrm attack) dan korosi sumuran (pitting corrosion).