Analisis Laju Produktivitas Mesin Jahit Typical Pada Proses Produksi Upper Sepatu Mayoret - Abdulloh Achmad Danial; Achmad Rijanto; Lutfia Puspa Indah Arum (Program Studi Teknik Mesin, Fakultas Teknik, Universitas Islam Majapahit, Mojokerto, Indonesia, 2020)
Revolusi di bidang industri telah berkembang pesat untuk memenuhi segala kebutuhan produk konsumen. Salah satu pendukungnya melibatkan mesin-mesin canggih seperti, cutting, skiving, stitching, emboss logo. Pada proses produksi di home industri terdapat berbagai jenis aktifitas, terutama proses produksi upper sepatu mayoret. UD. WARDANA adalah salah satu perusahaan home industri di bidang persepatuan, khususnya sepatu mayoret. Perusahaan ini baru saja memperbarui teknologinya, terutama dalam memperbarui mesin jahitnya, yang sebelumnya menggunakan mesin jahit klasik/ trdisional ke mesin jahit high speed. jika sebelumnya menggunakan mesin jahit klasik/ tradisional dan hasil produksi sepatunya tidak terlau banyak, namun setelah menggunakan mesin jahit high speed sejak awal tahun 2016, jumlah produksi sepatu mayoret semakin meningkat, dan permintaan dari konsumen semakin bertambah. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa lama waktu yang diperlukan untuk memproduksi upper sepatu mayoret. Dan hasil dari penelitian adalah untuk mengetahui laju mesin jahit high speed.