Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisisasi Terhadap Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional Pada Dinas Sosial Kota Palopo - ahmad syawal pakata (IAIN Palopo, 2021)
Penelitian ini berfokus pada komitmen organisasional pegawai yang memiliki peran penting dan strategis dalam mendukung kelangsungan hidup dan perkembangan institusi, dimana penulis tertarik untuk melakukan penelitian empiris tentang Pengaruh Kepemimpinan dan Budaya Organisasi terhadap Kepuasan Kerja dan Komitmen Organisasional Pegawai Dinas Sosial Kota Palopo