Upaya Peningkatan Pengetahuan dan Perilaku Yang Rasional Pada Guru Sekolah Dasar Terhadap Penggunaan Suplemen dan Multivitamin Pada Anak - Eka Kartika Untari; Muhammad Akib Yuswar (Universitas Muhammadiyah Pontianak, 2021)
Penggunaan suplemen dan multivitamin pada anak dapat dikatakan lebih tinggi dibandingkan dengan orang dewasa, hal ini dibuktikan dengan banyaknya produk yang beredar dan gencarnya periklanan. Penggunaan suplemen dan multivitamin yang berlebihan dapat menyebabkan substansi tersebut terdeposit pada jaringan tubuh terutama vitamin yang tidak larut dalam air. Perlunya edukasi mengenai penggunaan suplemen dan multivitamin pada kelompok masyarakat yang berpegaruh seperti guru Sekolah Dasar diharapkan sebagai ujung tombak edukasi, pemahaman dan kesadaran dalam penggunaan suplemen dan multivitamin. Kegiatan PKM ini dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan pada wadah berbasis internet/ webinar yang melibatkan 49 orang guru sebagai partisipan. Kuesioner yang mengukur tingkat pengetahuan digunakan untuk menilai efektivitas kegiatan PKM. Hasil dari pengukuran pengetahuan mengenai penggunaan suplemen dan multivitamin yang rasional diperoleh sebanyak 73.53% partisipan memiliki tingkat pengetahuan baik, dan sisanya 26.47% dengan pengetahuan sedang. Sebanyak 66.67% partisipan mengalami peningkatan pengetahuan setelah mengikuti PKM dibandingkan dengan sebelum PKM dilaksanakan. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan dapat disimpulkan bahwa upaya peningkatan pengetahuan melalui kegiatan PKM dalam webinar dapat meningkatkan pengetahuan peserta sehingga penggunaan suplemen dan multivitamin pada anak menjadi rasional.