NARASI KONVERSI, MEDIA DIGITAL DAN MUALLAF - Priyastowo, Triyan Rahayu (Universitas Islam Syekh-Yusuf, 2021)
Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji peran media digital dalam pengaruhnya terhadap manusia, terutama orang yang berpindah agama ke Islam (mualaf). Peran dari media digital pada zaman sekarang penting dalam membentuk budaya seseorang dan kelompok. permasalahan utama penelitian ini adalah bagaimana pengaruh media sosial terhadap generasi milenial di Indonesia dalam berpindah agama ke Islam?. Media digital yang saya pakai buat penelitian yaitu Youtube, karena Youtube pada yang ini merupakan salah satu media digital yang digemari oleh masyarakat di Indonesia. Penelitian ini mengunakan metode etnografi dan etnografi digital. Proses pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara dan obeservasi, baik secara daring dan luring serta beberapa kajian literatur yang terkait. Dari hasil penelitian ini menunjukan bahwa peran Youtube sebagai media digital bisa mempengaruhi seseorang dan kelompok dalam perubahan identitas baik secara social dan budaya. Pada era sekarang peran dari media digital yang bernama Youtube bisa mengantikan peran dari televisi dan radio sebagai media masyarakat.