PENGARUH RETURN ON ASSET DAN EARNING PER SHARE TERHADAP HARGA SAHAM - Alifia Rizqi Nurul Aziza; Kosasih Kosasih (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh ROA dan EPS secara parsial dan simultan terhadap harga saham pada perusahaan sektor pertanian di BEI periode 2014-2019. Populasi penelitian meliputi perusahaan sektor pertanian yang terdapat di BEI periode 2014-2019. Sampel ditentukan dengan teknik purposive sampling. Metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif dan verifikatif menjadi metode penelitian pada penelitian ini. Pengujian hipotesis menggunakan model analisis regresi linier berganda. Data diolah menggunakan software SPSS 25. Didapatkan hasil penelitian bahwa : (1) ROA tidak berpengaruh terhadap harga saham pada perusahaan sektor pertanian di BEI periode 2014-2019 dengan nilai koefisien 0,152 dan signifikansi 0,880 > 0,05. (2) EPS berpengaruh signifikan terhadap harga saham pada perusahaan sektor pertanian di BEI periode 2014-2019 dengan nilai koefisien 3,038 dan signifikansi 0,005 < 0,05. (3) ROA dan EPS berpengaruh signifikan secara parsial terhadap harga saham pada perusahaan sektor pertanian di BEI periode 2014-2019 dengan nilai koefisien 7,255 dan signifikansi 0,002 < 0,05.This study was conducted to determine the effect of ROA and EPS partially and simultaneously on stock prices in agricultural sector companies on the IDX for 2014-2019. The research population includes agricultural sector companies listed on the IDX for the 2014-2019 period. The purposive sampling technique determined the sample. Quantitative methods with descriptive and verification approaches are the research methods in this study. Hypothesis testing using multiple linear regression analysis models. The data were processed using SPSS 25 software. The results showed that: (1) ROA had no effect on stock prices in agricultural sector companies on the IDX for the 2014-2019 period with a coefficient value of 0.152 and a significance of 0.880 > 0.05. (2) EPS significantly affects stock prices in agricultural sector companies on the IDX for the 2014-2019 period with a coefficient value of 3.038 and a significance of 0.005 <0.05. (3) ROA and EPS have a partially significant effect on stock prices in agricultural sector companies on the IDX for the 2014-2019 period with a coefficient value of 7.255 and a significance of 0.002 <0.05.