Peran Gerakan Literasi Desa Sebagai Upaya Meningkatkan Minat Baca Pada Diswa Di Sekolah Dasar - Tabah Riyadi (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran kegiatan literasi, hambatan dan usaha yang dilakukan pihak sekolah dalam meningkatkan minat baca siswa sekolah dasar dengan menggunakan metode calistung. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data terdiri atas pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menjelaskan bahwa Penerapan konsep Desa Literasi 1) Aktivitas Literasi melalui penyuluhan pentingnya pendidikan, recruitment and upgreading fasilitator, melaksanakan proses pengajaran metode calistung berbasis kearifan lokal, pendampingan kecakapan hidup, program kegiatan rutin untuk masyarakat tertargetdan menciptakan pojok baca desaterlaksana dengan baik, 2) Terbentuk 12 Fasilitator yang kompeten mendampingi masyarakat dalam memberantas buta aksara.3)Katalisatorsebagai agen perubahan, 4) Penyediaan Inkubator Desa yaitu pojok baca dengan program budaya minimal 5 menit membaca dan membentuk rumah pintar denganprogram 1 dusun 1 rumah pintar, 5) Penerapan pengajaran metode calistung kepada masyarakat dilakukan dengan metode pretes and post-tes, hasil pretes terhadap 60 orang warga belajar terpilih mengalami buta aksara maka dengan metode pendampinganfasilitator tim relawan literasi selama 2 kali seminggu dan dilanjutkan tutor pelaksana keluarga, sedangkan hasil post-tes mengalami peningkatan keberhasilan mengenal huruf, membaca dasar dan berhitung hingga 85%. Kata Kunci: literasi, minat membaca, calistung.