Afiksasi Pembentuk Verba Dalam Karangan Deskripsi Siswa Kelas VII MTS Muhammadiyah Lebung Itam - Desti Mahareta; Zainal Abidin; Dessy Wardiah (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Masalah dalam penelitian ini menulis karangn deskripsi yang menganalisis afiksasi pembentuk verba dalam karangan deskripsi siswa VII MTs muhammadiyah lebung itam. Dalam pembelalaran bahasa Indonesia di kelas VII diarahkan untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam membuat tulisan karangan deskripsi dalam bahasa Indonesia dengan baik dan benar, baik secara lisan maupun tulis,serta menumbuhkan apresiasi terhadap hasil karya sastra Indonesia. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan penggunaan afiksasi pembentuk verba dalam karangan deskripsi. Metode penelitian yang digunakan deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah karangan deskripsi siswa kelas VII MTs Muhammadiyah Lebung Itam teknik pengumpulan data yang di gunakan teknik observasi dan dokumentasi. Tekniks analisis data yang digunakan yaitu analisis isi. Berdasarkan analisis data pembahasan tentang afiksasi pembentuk verba dalam karangan deskripsi dapat di simpulkan, pertama ditemukan 63 kata yang berafiks verba. Kedua terdapat siswa yang masih belum lengkap dalam menulis karangan deskripsi berdasarkan karangan. Kata kunci: afiksasi verba, karangan deskripsi