UPAYA PENGENDALIAN RESIKO PEMBIAYAAN BAGI HASIL MUDHARABAH PADA PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Bella Rahmadhani; Siti Afidatul Khotijah (Universitas Galuh, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis permasalahan pembiayaan mudharabah berserta solusinya pada perbankan syariah di Indonesia. Penelitian ini bersifat deskriptif dan kualitatif. Penelitian ini menggunakan acuan artikel ilmiah, karya ilmiah dan sumber lain yang dianggap relevan dengan objek penelitian. Masalah yang timbul yakni masalah produk bank syariah membutuhkan kejujuran dalam aplikasinya dan ini yang mengakibatkan produk sulit dikendalikan. Nasabah lebih memahami proses dan pelaksanaan bagi hasil yang lebih baik daripada bank syariah itu sendiri. Hal-hal seperti itu yang dapat menyebabkan masalah dan penyimpangan dari nasabah. Hasil penelitian yaitu upaya pengendalian risiko pembiayaan bagi hasil mudharabah pada perbankan syariah di Indonesia, dapat dilaksanakan dengan menentukan konvenan nilai maksimal ratio hutang terhadap modal, menentukan rasio maksimal aset tetap terhadap total aset, konvenan adanya pemantauan dan menentukan konvenan bagi hasil dengan akad revenue sharing.This study aims to analyze the problem of mudharabah financing and its solutions in Islamic banking in Indonesia. This research is descriptive and qualitative. This research uses references to scientific articles, scientific works, and other sources that are considered relevant to the object of study. The problem that arises is that the issue of Islamic bank products requires honesty in its application, which makes the product difficult to control. Customers better understand the process and implementation of profit-sharing better than Islamic banks themselves. Things like that can cause problems and deviations from customers. The results of the study, namely the effort to control the risk of financing mudharabah profit-sharing in Islamic banking in Indonesia, can be carried out by determining the covenant of the maximum value of the debt to capital ratio, determining the maximum ratio of fixed assets to total assets, monitoring the covenant and determining the profit-sharing covenant with a revenue-sharing contract.