Peningkatan Keterampilan Menulis Narasi Melalui Teknik Reka Cerita Gambar Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Siti Maimunah; Hetilaniar Hetilaniar; Susanti Faipri Selegi (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Permasalahan dalam Penelitian ini adalah kurangnya keterampilan menulis karangan narasi. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan menulis narasi melalui teknik reka cerita gambar siswa kelas V Sekolah Dasar. Metode Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (Class Room Research) kolaborasi. Subjek pada penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 2 Tugu Mulyo tahun ajaran 2020/2021 dengan jumlah siswa 23 siswa. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan tes dan observasi. Instrumen dalam penelitian ini adalah instrumen yang berbetuk tes. Teknik analisis data yang diguankan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif kualitatif dengan mencari nilai rata-rata. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, satu siklus 2 kali pertemuan. Hasil penelitian ini menunjukan adanya peningkatan menulis karangan narasi dalam pembelajaran di kelas. Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa penggunaan teknik reka cerita gambar dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan nasari siswa kelas V Sekolah Dasar. Hal ini dibuktikan pada kondisi awal nilai rata-rata siswa 57,69 meningkat pada siklus I yaitu 74.60 sedangkan peningkatan keterampilan menulis karangan narasi pada siklus II yaitu lebih meningkat dengan nilai rata-rata 84,65. Jadi dapat disimpulakan penggunaan teknik reka cerita gambar dapat meningkatkan keterampilan menulis karangan narasi siswa Sekolah Dasar.