Pengaruh Strategi Story Maps Terhadap Keterampilan Menulis Cerpen Siswa Kelas IX SMP Yayasan Harapan Ibu - Septi Piani; Yenni Puspita; Hetilaniar Hetilaniar (Universitas PGRI Palembang, 2021)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh Strategi Story Maps Terhadap Keterampilan Menulis Cerpen Siswa Kelas IX SMP Yayasan Harapan Ibu. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah Posttes-Only Control Design dengan menggunakan tes akhir pada kelas eksperimen berjumlah 30 siswa dan kelas kontrol berjumlah 30 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik tes, teknik wawancara. Diperoleh nilai tes akhir kelas eksperimen rata-rata 83,20. Nilai akhir rata-rata kelas kontrol adalah 73,36. Hal ini diperoleh dari hasil hitungan secara statistik pada uji t, hasil = 5,480 dengan dk = 29 pada taraf signifikan 0,05% sehingga dk = 2,04 jadi ≥ = 5,480 ≥ 2,04 sehingga dinyatakan signifikan. Dapat dinyatakan Ho ditolak Ha diterima, yang berarti pengaruh yang signifikan strategi pembelajaran story maps terhadap keterampilan menulis cerpen. Selanjutnya pada uji homogenitas variabel penelitian diketahui nilai Levene Statistic sebesar 0,05, sedangkan nilai signifikan lebih besar dari 0,05 yaitu sebesar 0,060. Karena harga sig > 0,05 maka hipotesis yang menyatakan bahwa data diperoleh dari populasi yang homogen. Dengan demikian hipotesis yang peneliti kemukakan adalah “Terdapat Pengaruh Strategi Story Maps Terhadap Keterampilan Menulis Cerpen Siswa Kelas IX SMP Yayasan Harapan Ibu” terbukti kebenarannya