IMPLEMENTASI PENYALURAN DAN PENGGUNAAN DANA DESA PADA MASA PANDEMI COVID-19: STUDI KASUS DESA KARANGANOM KABUPATEN KLATEN - Afif Martajaya; Dani Sugiri (Universitas Galuh, 2021)
Penelitian ini membahas mengenai penyaluran dan penggunaan atas Dana Desa (DD) di Desa Karanganom, salah satu desa di Kabupaten Klaten pada tahun 2020 saat terjadi pandemi Covid-19. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui kesesuaian penyaluran serta penggunaan DD pada Desa Karanganom dalam masa pandemi dengan ketentuan yang berlaku. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif deskriptif, dengan pengumpulan data dilakukan melalui observasi, studi kepustakaan, dan wawancara kepada informan yang terlibat dalam proses penyaluran dan pengelolaan Dana Desa dalam penanganan pandemi Covid-19 Desa di Desa Karanganom. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penyaluran dan penggunaan atas Dana Desa pada tahun 2020 yang disalurkan ke RKD Desa Karanganom lebih difokuskan untuk menangani pandemi Covid-19 sesuai amanat menurut Peraturan Menteri Keuangan Nomor 35/PMK.07/2020 dan Peraturan Bupati Klaten Nomor 2 Tahun 2020. Penggunaan Dana Desa dalam penanganan pandemi lebih dari setengah dari total alokasi Dana Desa pada tahun 2020, yaitu sebesar Rp1,04 miliar. Desa Karanganom melakukan penyaluran BLT Dana Desa kepada masyarakat sebesar Rp567,6 juta dan menggunakan Rp78,9 juta untuk penanganan pandemi Covid-19 di tingkat desa.This study discusses the distribution and use of Village Funds (Dana Desa or DD) in Karanganom Village, a village in Klaten Regency, in 2020 during the Covid-19 pandemic. This study aimed to determine the suitability of the distribution and use of Village Funds in Karanganom Village during the pandemic with the applicable provisions. The research was conducted with a descriptive qualitative approach, with data collection carried out through observation, literature study, and interviews with informants involved in distributing and managing Village Funds in handling the Covid-19 pandemic in Karanganom Village. The results of the study indicate that the distribution and use of Village Funds in 2020, which are channeled to the Karanganom Village RKD is more focused on dealing with the Covid-19 pandemic according to the mandate according to the Minister of Finance Regulation with Number 35/PMK.07/2020 and Klaten Regent Regulation with Number 2 of 2020. The use of Village Funds in handling the pandemic is more than half of the total allocation of Village Funds in 2020, which is IDR1,04 billion. Karanganom Village distributed Village Fund BLT to the community in IDR567,6 million and used IDR78,9 million to handle the Covid-19 pandemic at the village level.