ANALISIS PENGGUNAAN FINANCIAL TECHNOLOGY, LITERASI KEUANGAN DAN PERILAKU KEUANGAN MAHASISWA PELAKU USAHA ONLINE - Lina Wati; Endang Kartini Panggiarti (Universitas Galuh, 2021)
Kebutuhan akan layanan keuangan yang ekonomis, cepat, dan mudah diakses menjadi faktor pesatnya pertumbuhan financial technology di Indonesia. Salah satu kelompok yang memiliki intensi tinggi dalam penggunaan produk-produk financial technology adalah mahasiswa yang menjadi pelaku usaha online. Dengan tingkat pemahaman teknologi dan literasi keuangan yang lebih baik dari masyarakat awam, perilaku manajemen keuangan mahasiswa dipandang lebih baik. Penelitian ini bertujuan untuk menguji adanya pengaruh financial technology dan literasi keuangan terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa yang melakukan usaha secara online. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif deskriptif dengan menggunakan data primer yang dikumpulkan melalui kuisioner kepada 50 mahasiswa pelaku usaha online di wilayah Magelang serta dianalisis melalui uji regresi linear berganda. Hasil penelitian menyatakan bahwa secara parsial variabel financial technology tidak mempengaruhi perilaku manajemen keuangan. Sedangkan variabel literasi keuangan secara parsial berpengaruh positif terhadap perilaku manajemen keuangan mahasiswa yang melakukan usaha secara online.The need for cheap, fast, and ease of access are the factors for the rapid growth of financial technology in Indonesia. In addition, students who do business online are the parties who often use financial technology. With a better understanding of technology and financial literacy, students should have better financial management behavior than commoners. This study determines the effect of financial technology and financial literacy on the financial management behavior of students who do business online. This study used a quantitative method with primary data collected through questionnaires and processed using multiple linear regression tests through the SPSS program. This research was conducted on 50 students who have online businesses and actively use financial technology in Magelang regency. The result states financial technology does not affect students’ financial management behavior, while financial literacy positively impacts students' financial management behavior.