BIOPELLET SERBUK KAYU ACACIA MANGIUM DITINJAU DARI PENGARUH LEVEL KECEPATAN PUTARAN MESIN DIESEL - Ahmad Arif Hidayah; Erlinawati Erlinawati; Ibnu Hajar (Universitass PGRI Palembang, 2021)
Biomassa merupakan bahan bakar yang bersifat ramah lingkungan yang dapat di gunakan sebagai pengganti bahan bakar fosil dengan biaya produksi yang rendah dan mengurangi pemanasan global. Salah satu sumber energi biomassa tersebut adalah serbuk kayu. Sumber bahan baku kayu seperti accacia mangium memiliki potensi untuk dimanfaatkan pada masa depan. Dari pemanenan kayunya akan menghasilkan limbah kulit kayu yang cukup banyak. Terdapat 10 % limbah kulit kayu tiap batang nya. Biopellet dari bahan baku campuran biomassa ini memliki kendala di kualitas dan tekstur, oleh karena itu tujuan yang di angkat dalam penelitian ini yaitu bagaimana pengaruh level kecepatan putaran mesin diesel terhadap kualitas biopellet yang di hasilkan sesuai dengan SNI 8021 - 2014. Dari hasil penelitian dapat dilihat bahwa kualitas biopellet yang terbaik yaitu pada rpm 3600 dengan kadar air (moisture) 1.32%, kadar abu 1.37%, kadar zat terbang (volatile matter) 68.77%, kadar karbon tetap (fixed carbon) 28.54% dan nilai kalor 5326.9475 cal/gr. Karena telah memenuhi standard biopellet Perancis (douard 2007) dan SNI 8021 - 2014.