PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN TARI SAJOJO MELALUI PEMBELAJARAN SENI TARI KREASI PADA SISWA LAKI-LAKI SMA MUHAMMADIYAH 1 MUARA PADANG - Wiwik Sri Rahayu; Sukardi Sukardi; Fadhilah Hidayatullah (Universitas PGRI Palembang, 2022)
Peneliti bertujian untuk mengetahui pengaruh pengunan alat peraga tari sajojo melalui pemebelajaran tari kreasi pada siswa laki-laki kelas XI SMA M uhammadiyah 1 Muara Padang. SMA Muhammadiyah 1 Muara Padang dengan mengajarkan anak-anak laki-laki seni tari keasi. Metode Penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif, dengan menggunakan angka/numerik. Studi dengan desain pre-eksperimental. Peneliti ini menggunakan rencana yang disbut rencana pre-test dan posttest satu keompok (satu sebelum dan sesudah pengujian). Hasil penelitian menyimpulkan bahwa penerapan media pembelajaran tari sajojo melalui pembelajaran seni tari kreasi pada siswa laki-laki di kelas XI SMA Muhammadiyah 1 Muara Padang. Dapat di lihat dari nilai rata-rata pre-test 66,80 dan post-test 82,10. Dari sample t-Test paired test di bawah ini dapat dilihat bahwa sip. 0,00, yaitu kurang dari < 0,05. Kajian in ini menyimpulkan bahwa telah terjadi perubahan mendasar dalam penerapan materi pembelajaran tari sajojo pada pembelajaran siswa putra. Dengan demikian, Ha diterima dan Ho ditolak.