Kajian Anak Putus Sekolah Berdasarkan Aksesibilitas dan Kondisi Sosial Ekonomi di Desa Talumopatu, Kecamatan Mootilango, Kabupaten Gorontalo, Provinsi Gorontalo - Septi Septi Hunowu (Geography Education Study Program, Faculty of Teacher Training and Education, 2022)
Kondisi aksesibilitas sekolah dan kondisi sosial ekonomi orang tua dari anak putus sekolah di Desa Talumopatu termasuk kategori rendah dan termasuk kondisi kurang baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui anak putus sekolah berdasarkan aksesibilits sekolah dan kondisi sosial ekonomi di Desa Talumopatu, Kecamatan Mootilango, Kabupaten Gorontalo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Jenis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu data primer dan data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian adalah deskrptif persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Jarak dari rumah ke sekolah SD yaitu 500 M – 1 Km dengan persentase tertinggi sebesar 50%, jarak dari rumah ke sekolah SMP yaitu 500 M – 1 Km dengan persentase tertinggi sebesar 53%, jarak dari rumah ke sekolah SMA yaitu > 3 Km dengan persentase 100%. Kondisi jalan berbatu dengan persentase 63%. Jenis transportasi yang digunakan adalah transportasi umum dengan persentase 93%. Jenis transportasi umum yang sering digunakan adalah motor dengan persentase 83%. Sosial ekonomi menunjukkan bahwa data tingkat pendidikan orang tua dari anak putus sekolah di Desa Talumopatu adalah SD dengan persentase sebanyak 87%, jenis pekerjaan buruh tani, persentase sebanyak 53%, pendapatan rata-rata Rp. 1.000.000 – 2.000.000 perbulan persentase 80% dan status rumah milik sendiri 90%, kondisi rumah permanen 50% dengan luas rata-rata 5x7 M2, dan jumlah tanggungan rata-rata 3 orang dalam satu keluarga. Kondisi aksesibilitas sekolah dan sosial ekonomi orang tua anak putus sekolah di Desa Talumopatu termasuk rendah atau kurang baik karena terdapat anak putus sekolah yang disebabkan oleh aksesibilitas yang kurang mendukung dan memiliki kondisi sosial ekonomi kurang mampu.