TREATMENT SEEKING BEHAVIOR PASIEN DEMAM BERDARAH DENGUE DI KABUPATEN ENREKANG - amir, rahmi; ., Windi (Faculty of Health Sciences , Dr. Soetomo University, 2019)
ABSTRAKPenyakit Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan masalah kesehatan masyarakat yang cenderung semakin luas penyebarannya, sejalan dengan meningkatnya mobilitas dan kepadatan penduduk. Penyakit ini ditemukan nyaris diseluruh belahan dunia terutama di negara tropis dan substopis yang secara endemik berkaitan dengan datangnya musim penghujan. Data dari Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Enrekang mencatat hingga Februari 2019, 64 orang yang terserang penyakit DBD. Jumlah itu sudah hampir menyamai jumlah total warga yang menderita DBD pada tahun 2018 lalu yang mencapai 96 orang.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap treatment seeking behavior pasien DBD di Kabupaten Enrekang.Penelitian ini adalah deskriptif analitik dengan metode penelitian kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 64 orang yang dilakukan mulai Mei s/d Agustus 2019 dengan menggunakan instrumen penelitian kuesioner dengan alpha = 0,05 dengan menggunakan uji satistik chi square.Berdasarkan hasil uji chi square diperoleh dari 3 variabel yang diuji semuanya memiliki pengaruh terhadap treatment seeking behavior (p<0,05) yaitu Pengetahuan (p=0,015), Sikap (p=0,012) dan Tindakan (p=0,033).Ada pengaruh pengetahuan, sikap dan tindakan terhadap treatment seeking behavior pasien DBD di Kabupaten Enrekang.Â Kata Kunci : Treatment Seeking Behavior, Demam Berdarah Dengue