Analisis Analisis Risiko Pajanan Nitrogen Dioksida (NO2) Pada Peternakan Ayam Petelur Di Kecamatan Bacukiki Kota Parepare - Nopita, Vinni; Amir, Rahmi; Nusu, Ishaq; Hengky, Henni Kumaladewi (Faculty of Health Sciences , Dr. Soetomo University, 2021)
Abstract: Risk Analysis of Nitrogen Dioxide (NO2) Exposure in Layer Farms in Bacukiki District, Parepare City. One of the chemicals produced from animal husbandry activities is NO2 gas, which has a toxic characteristic that stings the nose and is brownish red in color and can cause irritation to the walls of the respiratory tract and can cause narrowing of the airways in both healthy people and asthmatics. The purpose of this study was to determine the environmental health risk analysis of exposure to Nitrogen Dioxide (NO2) on laying hens in Bacukiki District, Parepare City. The farm has 15,000 chickens and has been established since 1999 with 8 workers. This research is a quantitative research in analytical form using the ARKL method. The sample in this study were livestock workers totaling 8 people using total sampling. Data analysis used univariate analysis and risk analysis. Based on the results of the study, the maximum amount of NO2 concentration in livestock was 0.07mg/m3 while the minimum amount was 0 mg/m3 with an average amount of 0.04mg/m3 while the RfC value obtained was 0.00537mg/kg/day with The lowest realtime intake value is 0.00035mg/kg and the highest is 0.00128mg/kg, with the lowest lifetime intake value is 0.00219mg/kg and the highest is 0.00356mg/kg which means it is still below the concentration of the standard quality standard for Nitrogen pollution. Dioxide is still safe. After calculating the realtime and Lifetime RQ values 1 which means that there is no risk of causing health problems and is still in the safe category, there is no need for Risk Management. It can be stated that NO2 exposure by inhalation on laying hens in Bacukiki District, Parepare City is still safe. Keywords: ARKL, NO2 Exposure, Layer Chicken Farm Abstrak: Analisis Risiko Pajanan Nitrogen Dioksida (NO2) pada Peternakan Ayam Petelur di Kecamatan Bacukiki Kota Parepare. Salah satu bahan kimia yang dihasilkan dari aktivitas peternakan adalah gas NO2 yang memiliki karakteristik racun berbau tajam menyengat hidung dan berwarna merah kecoklatan dan dapat menyebabkan iritasi pada dinding alat pernapasan dan dapat menyebabkan penyempitan saluran nafas baik pada orang sehat maupun penderita asma. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui analisis risiko kesehatan lingkungan pajanan Nitrogen Dioksida (NO2) pada peternakan ayam petelur di Kecamatan Bacukiki Kota Parepare. Peternakan tersebut memiliki ternak sebanyak 15.000 ekor ayam dan telah berdiri sejak tahun 1999 dengan jumlah pekerja sebanyak 8 orang. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dalam bentuk analitik dengan menggunakan metode ARKL. Sampel pada penelitian ini adalah pekerja ternak yang berjumlah 8 orang dengan menggunakan total sampling. Analisis data menggunakan analisis univariat dan analisis risiko. Berdasarkan hasil Penelitian yang diperoleh jumlah maksimal konsentrasi NO2 pada peternakan adalah 0,07mg/m3 sedangkan jumlah minimum adalah 0 mg/m3 dengan jumlah rata-rata 0,04mg/m3 adapun nilai RfC yang didapatkan yaitu sebesar 0,00537mg/kg/hari dengan nilai intake responden realtime terendah 0,00035mg/kg dan tertinggi yaitu 0,00128mg/kg, dengan nilai intake lifetime terendah yaitu 0,00219mg/kg dan tertinggi yaitu 0,00356mg/kg yang berarti masih berada di bawah konsentrasi standar baku mutu pencemaran Nitrogen Dioksida yang masih aman. Setelah dilakukan perhitungan nilai RQ realtime dan Lifetime â‰¤1 yang berarti tidak berisiko menimbulkan gangguan kesehatan dan masih dalam katagori aman sehingga tidak perlu dilakukan Manajemen Risiko. Hal ini dapat dinyatakan bahwa pajanan NO2 secara inhalasi pada peternakan ayam petelur di Kecamatan Bacukiki Kota Parepare masih aman. Kata kunci : ARKL, Pajanan NO2, Peternakan Ayam Petelur