ANALISIS PERPUTARAN MODAL KERJA PADA PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KABUPATEN BANGGAI - Fitriani Fitriani (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2021)
Modal kerja adalah uang tunai dan aktiva yang mudah diuangkan untuk mendanai kegiatan operasional perusahaan sehari-hari. Perputaran modal kerja menunjukkan hubungan antara banyaknya penjualan bersih dalam satu periode dengan modal kerja yang ada. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui apakah perputaran modal kerja pada Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Banggai sudah efisien selama tahun 2014 hingga 2016. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dan dijabarkan secara deskriptif dengan menggunakan metode wawancara, dokumentasi dan observasi. Hasil perhitungan Rasio Perputaran Modal Kerja Perusahaan Daerah Air Minum Kabupaten Banggai menunjukan bahwa di Tahun 2014 Sampai Tahun 2016 menunjukan hasil kurang efisien dalam penggunaan modal kerja, di karenakan Perusahaan Daerah Air Minum masih dapat membiayai utang jangka pendek. Dari Perhitungan Rasio Periode Terikat Modal Kerja tahun 2014 hingga tahun 2016 menunjukkan hasil yang kurang efisien di karena menghasilkan nilai yang cukup rendah yaitu -179 hari