HUBUNGAN KONSUMSI MAKANAN KARIOGENIK DENGAN KEJADIAN KARIES GIGI PADA ANAK KELAS 1-3 DI SD NEGERI BUNG MAKASSAR - Alfiah A (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2018)
Makanan kariogenik adalah makanan yang bersifat banyak mengandung karbohidrat, lengket dan mudah hancur didalam mulut. Karies gigi adalah kerusakan jaringan keras gigi yang disebabkan oleh asam yang ada dalam karbohidrat melalui perantara mikroorganisme yang ada dalam saliva. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan konsumsi makanan kariogenik dengan kejadian karies gigi pada anak kelas 1-3 di SD Negeri Bung Makassar. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan desain Cross Sectional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 95 orang dan teknik pengambilan sampel menggunakan teknik Consecutive Sampling, jumlah sampel sebanyak 77 responden. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, data yang terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan Microsoft Excel dan program SPSS. Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji Chi-Square (α=0,05) untuk mengetahui hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan hasil uji Chi-Square diperoleh nilai p=0,003. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan antara konsumsi makanan kariogenik dengan kejadian karies gigi pada anak kelas 1-3 di SD Negeri Bung Makassar.