PERBEDAAN PERTAMBAHAN BERAT BADAN PANJANG BADAN BAYI ASI EKSKLUSIF DAN NON EKSKLUSIF DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KASSI-KASSI MAKASSAR - Hasnawati; Abdullah, Tahir; Habo, Hasriwiani (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2018)
Berdasarkan profil kesehatan Makassar tahun 2017 jumlah kelahiran bayi sebanyak 20213, dimana jumlah kelahiran bayi untuk Puskesmas Kassi–Kassi sebanyak 1771 bayi. Cakupan ASI eksklusif di kota Makassar tahun 2015 yaitu 72,43% dengan jumlah bayi ASI eksklusif sebanyak 10.723 bayi, sedangkan pada tahun 2017 angkanya mengalami penurunan sebesar 67,9% dengan jumlah bayi 7.734. Puskesmas Diketahui bahwa pada tahun 2017 Sudiang Raya yang paling tinggi cakupan ASI yaitu 669 (80%) bayi sedangkan cakupan ASI terendah yaitu Puskesmas Kassi-Kassi yaitu 60 (43%) bayi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan berat badan dan panjang badan bayi yang diberi ASI eksklusif dengan Non Eksklusif. Metode Penelitian ini menggunakan jenis penelitian obsevasional analitik dengan pendekatan cross sectional study .sampel dalam penelitian ini sebanyak 90 bayi yang berumur 0-11 bulan yang diberi asi ekslusif maupun ASI non eksklusif di wilayah kerja Puskesmas Kassi-Kassi Makassar. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara accidental sampling. hasil penelitian dengan menggunakan uji statistik independent t-test menunjukkan bahwa pada bayi umur 0-3 bulan terdapat perbedaan berat badan yang diberi ASI ekslusif dan non eksklusif pada pengukuran berat badan pertama dan pengukuran berat badan kedua dengan nilai (p=0,024) dan terdapat perbedaan berat badan bayi frekuensi ASI sering dan tidak sering dengan nilai (p=0,015) dan tidak terdapat perbedaan panjang badan bayi frekuensi ASI sering dan tidak sering dengan nilai (p=0,160). Sedangkan tidak terdapat perbedaan antara bayi yang diberi ASI eksklusif dan non eksklusif pada berat badan bayi umur 4-6 bulan (p=0,,064), berat badan bayi umut 7-10 bulan (0,101), dan panjang badan bayi pada semua kriteria umur 0-3 bilan (p=0,973), 4-6 (p=0,829), dan 7-10 bulan (p=0,256). Kesimpulan dari hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada perbedaan berat badan bayi yang diberi asi eksklusif dan non eksklusif sedangkan tidak ada perbedaan panjang badan bayi yang diberi asi eksklusif dan non ekslusif.