METODE: MEMBALIK KELAS, KOLABORATIF, KREATIVITAS SISWA (MODERASI) PELAJARAN EKONOMI DI SMA NEGERI 3 YOGYAKARTA - Muhamad Nanang Rifa'i; Khafid Ismail; Miftahur Rohmah; Rusmiati Rusmiati (Program Study of Accounting Education FKIP University of PGRI Palembang, 2021)
Pembelajaran kolaboratif siswa diyakini penting untuk hasil belajar mereka. Seorang siswa dengan kemampuan kreativitas belajar yang lebih baik mungkin memiliki prestasi belajar yang lebih baik. Namun konteks yang berbeda mempromosikan berbagai tingkat pencapaian. Oleh karena itu penelitian ini menyelidiki tentang metode membalikkan kelas pada bentuk pembelajaran kolaboratif dan kreativitas menjadi moderasi dalam penelitian ini. Siswa sekolah SMA Negeri 3 Yogyakarta menjadi sampel dalam penelitian ini sebanyak 117 siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan menggunakan pendekatan moderasi atau analisis moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa siswa dengan kemampuan kreativitas dapat meningkatkan metode membalikkan kelas pada bentuk pembelajaran kolaboratif dalam kursus ekonomi. Dengan demikian penelitian ini berkontribusi pada pendekatan konseptual model pengajaran untuk kursus ekonomi