HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU HAMIL TERHADAP NUTRISI DENGAN KEJADIAN ANEMIA DI RUMAH SAKIT LABUANG BAJI MAKASSAR - Badrun, Asnawia; Sjafaraenan; Hasanuddin (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2017)
Anemia adalah kurangnya kadar hemoglobin dalam sel darah merah kita. Normalnya, kadar hemoglobin dalam darah seseorang sekitar 12 g/100 ml. Bagi ibu hamil, anemia berperan pada peningkatan prevalensi kematian dan kesakitan ibu, dan bagi bayi dapat meningkatkan resiko kesakitan dan kematian bayi, berat badan lahir rendah (BBLR) (Depkes, 2014). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap nutrisi pada kejadian anemia di Rumah Sakit Labuang Baji Makassar. Penelitianini merupakan desain penelitian Sperman Rho dengan metode koefisien korelasi, populasi dalam penelitian ini adalah semua ibu hamil yang mengalami Anemia di Rumah Sakit Labuang Baji Makassar sebanyak 52 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, didapatkan 46 responden sesuai dengan kriteria inklusi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Data yang telah terkumpul kemudian diolah dan dianalisis dengan menggunakan komputer program Microsoft Excel dan program statistik (SPSS) versi 16,0. Analisis data mencakup analisis univariat dengan mencari distribusi frekuensi, analisis bivariat dengan uji korelasi (p<0,05) untuk mengetahui hubungan antara variabel. Hasil analisis bivariat didapatkan terdapat hubungan antara pengetahuan dengan kejadian Anemia (p<0,000), terdapat hubungan antara sikap dengan kejadian Anemia (p<0,006), terdapat hubungan antara nutrisi dengan kejadian Anemia (p<0,004). Kesimpulan dalam penelitian ini adalah terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu hamil terhadap nutrisi pada kejadian anemia di Rumah Sakit Labuang Baji Makassar