PELAKSANAAN SUPERVISI KLINIS DALAM MENINGKATKAN KINERJA GURU - Anggraini, Ulva Kasmarantina; Fitria, Happy; Ahyani, Nur (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini meningkatkan kinerja guru dalam proses pembelajaran di SMA Negeri 1 Kayuagung melalui pelaksanaan supervisi klinis. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Instrumennya menggunakan panduan wawancara dan praktik langsung oleh peneliti. Tehnik pengumpulan data dengan menggunakan wawancara, pengamatan, dan tehnik dokumentasi. Analisis data dilakukan secara deskriptif dengan tahapan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan supervisi klinis di SMA Negeri 1 Kayuagung dapat meningkatan kinerja guru secara optimal dalam proses pembelajaran.Kata kunci: supervisi klinis, kinerja guru, sekolah menengah atas. Abstract The aim of this study is to improve teacher performance in the learning process at SMA Negeri 1 Kayuagung through the implementation of clinical supervision. The research method used in this study is a descriptive research approach. The instrument of this study used an interview guide and direct practice of the researcher. The data techniques were obtained through interview, observation, and documentation techniques. Data analysis was carried out descriptively with the stages of data collection, data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The result of this study indicate that the implementation of clinical supervision at SMA Negeri 1 Kayuagung can improve teacher performance optimally in the learning process. Keywords: clinical supervision, teachers’performance, senior high school