PENERAPAN MULTIMEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS DAFTAR PUSTAKA SEBAGAI INOVASI PEMBELAJARAN DI MASA PANDEMI - Estuning Dewi Hapsari; Yani Isnaniyah; M Agus Wahyudi (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
Abstrak Pembelajaran daring di masa pandemic menuntut pendidik dan peserta didik memafaatkan teknologi informasi. Pemanfaatan media pembelajaran berbasis android diharapkan dapat mengatasi kesulitan mahasiswa dalam menulis daftar pustaka. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis paragraf mahasiswa. Penelitian dilakukan di Teknik Informatika pada semester gasal 2020/2021. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian pada siklus I menunjukkan masih terdapat 7 mahasiswa yang kurang memenuhi standar penilaian. Perbaikan dilakukan pada siklus II. Pada siklus II semua nilai mahasiswa telah memenuhi standar penilaian. Siklus I nilai rata-rata mencapai 79 dan siklus II mengalami peningkatan dan mencapai 84. Kata Kunci: Multimedia, android, daftar pustaka, inovasi AbstractOnline learning in pandemic times requires educators and learners to utilize information technology. Utilization of android-based learning media is expected to overcome the difficulties of students in writing bibliography. This research aims to improve the ability to write student paragraphs. The research was conducted in Informatics Engineering in the gasal semester 2020/2021. The method used is Class Action Research (PTK). The results of research in cycle I showed that there were still 7 students who did not meet the assessment standards. Repairs are made in cycle II. In cycle II all student grades have met assessment standards. Cycle I the average value reaches 79 and cycle II increases and reaches 84. Keywords: Multimedia, android, bibliography, innovation