ANALISIS STRATEGI PENINGKATAN PELAKSANAAN PATIENT SAFETY DI RUANG RAWAT INAP RSU WISATA UIT MAKASSAR - ilyas, rispan; surianti; arjang (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2021)
Patient Safety merupakan masalah kesehatan publik mempengaruhi tingkat perkembangan suatu negara.Patient Safety diberlakukan pada tahun 2004 untuk memobilisasi upaya global untuk meningkatkan keamanan kesehatan untuk pasien di semua negara-negara anggota World Health Organization (WHO).. Tujuan umum dari penelitian ini adalah menganalisis strategi peningkatan pelaksanaan patient safety di Rumah Sakit Umum Wisata UIT Makassar. Jenis Penelitian yang digunakan peneliti adalah penelitian Kuantitatif dengan Cross sectional. Hasil penelitian menunjukan peningkatan ketepatan identifikasi pasien memiliki hubungan yang signifikan terhadap peningkatan patient safety di RSU Wisata UIT dengan nilai p value = 0,003 < nilai α = 0,05, pengurangan resiko jatuh memiliki hubungan yang signifikan terhadap peningkatan patient safety di RSU Wisata UIT dengan nilai p value 0,001 < nilai α = 0,05, pengurangan resiko infeksi memiliki hubungan yang signifikan terhadap peningkatan patient safety di RSU Wisata UIT dengan nilai p value = 0,006 < nilai α = 0,05. Serta variable yang paling berhubungan terhadap peningkatan pelaksanaan patien safety di RSU Wisata UIT adalah ketepatan identifikasi pasien dengan nilai t hitung tertinggi 5,460 dan nilai sig rendah 0.000. sehingga disarankan kepada perawat untuk pelaksanaan ketepatan identifikasi pasien sudah baik namun perlu di tingkatkan lagi, begitu juga dengan variable lainnya.