HUBUNGAN FUNGSI PENGARAHAN KEPALA RUANGAN DENGAN PELAKSANAAN DOKUMENTASI ASUAHAN KEPERAWATAN - Mongi, Thirsa O. (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2021)
Playanan kesehatan dalam ruangan tidak terlepas dari arahan dan bimbingan kepala ruangan agar mutu pelayanan kesehatan memuaskan klien,peranan manajer ruangan (Kepala Ruangan). Salah satu peran manajer ruangan dalam menjalankan tugas dan wewenangnya pada manajemen pelayanan keperawatan adalah fungsi pengarahan. Pengarahan yang baik bermuara pada pencapaian tujuan yang didukung dengan pendokumentasian yang optimal pada manajer dan staf organisasi tersebut. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan Fungsi Pengarahan Kepala Ruangan dengan Pelaksanaan Pondokumentasian Asuhan Keperawatan. Penelitian ini adalah penelitian jenis kuantitatif dengan menggunakan jenis penelitian cross sectional study yang bersifat deskriptif analitik waktu pada bulan November 2021 dan tempat penelitian di Ruang Rawat Inap Rumah Sakit Bhayangkara Manado. Uji statistik yang digunakan adalah uji statistik “Chi-square” dengan derajat kepercayaan 95% bila . Hasil penelitian diperoleh nilai P value = 0,009 sedangkan nilai α = 0,05 sehingga nilai P value = 0,0009 < α = 0,05. Dengan demikian Ho ditolak dan H1 diterima, maka ada . Kesimpulan Dari hasil penelitian terlihat Pelaksanaan hubungan fungsi pengarahan kepala ruangan telah berjalan dengan baik dan Pelaksanaan pendokumentasian asuhan keperawatan di RS. Bhayangkara Manado telah dilaksanakan. Saran dari hasil penelitian ini yaitu Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangan dan pengembangan ilmu pengetahuan tentang dokumentasi asuhan keperawatan bagi tenaga keperawatan untuk meningkatkan kualitas asuhan keperawatan yang diberikan pada pasien.