PENGARUH METODE SIMULASI BENCANA BANJIR TERHADAP TINGKAT KESIAPSIAGAAN SISWA SMP NEGERI 1 PINOGALUMAN - Jehosua, Agustinus (STIKES Nani Hasanuddin Makassar, 2021)
Indonesia adalah salah satu negara yang rawan akan bencana alam salah satunya bencana tanah banjir. Bencana banjir ini adalah suatu fenomena yang terjadi secara alamiah atau terjadinya secara mendadak yang dapat terjadi setiap saat dan tidak dapat di ketahui dan di cegah dimanapun dan kapanpun sehingga dapat menimbulkan resiko yang sangat bahaya , jika manusia tidak memiliki pengetahuan dan kesiapsiagaan yang cukup baik untuk menghadapi bencana banjir ini maka akan sangat berdampak terhadap kehidupan manusia, baik kerugian harta benda maupun korban jiwa.. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis apakah adanya pengaruh metode simulasi bencana terhadap tingkat kesiapsiagaan siswa. Metode: Jenis penelitian ini adalah Pra Eksperimental untuk menilai pengaruh metode simulasi bencana banjir terhadap tingkat kesiapsiagaan siswa dengan rancangan one group pre test andpost test design dengan jumlah responden 15 orang. Penelitian dilaksanakan di SPM Negeri 1 Pinogaluman. Hasil penelitian ini dengan menggunakan uji Paired Sample T-Test diperoleh hasil p=0,000 (p-value < ɑ 0,05) Ho ditolak dan Ha diterima. Terdapat pengaruah yang signifikan metode simulasi bencana terhadap yang artinya ada pengaruh metode simulasi bencana terhadap kesiapsiagaan siswa SPM Negeri 1 Pinogaluman.