ANALISIS TARIF RAWAT JALAN DAN TARIF KAMAR RAWAT INAP STUDI DI RUMAH SAKIT CAKRA HUSADA - Khaula Lutfiati Rohmah, Aditya Arisudhana, (Universitas Respati Yogyakarta, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengalisis tarif pendaftaran rawat jalan dan ruang kamar rawat inap di Rumah Sakit Cakra Husada menggunakan metode activity based costing (ABC). Informasi biaya yang dihasilkan dari perhitungan metode ABC dapat digunakan sebagai dasar untuk mengeliminasi aktivitas tidak bernilai tambah dan menganalisis strategi yang mungkin dilakukan untuk meningkatkan profitabilitas di Rumah Sakit Cakra Husada. Penelitian ini perlu dilakukan karena penyusunan tariff oleh manajemen belum menggunakan dasar alokasi biaya yang tepat, masih menggunakan perkiraan saja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif agar dapat memahami suatu permasalahan dan fenomena secara mendalam. Proses penelitian ini dimulai dari observasi awal untuk menentukan permasalah yang perlu dipercahkan. Setelah permasalahan ditemukan, data dikumpulkan baik melalui wawancara, dokumentasi maupun obervasi hingga akhirnya data dianalisis untuk memperoleh kesimpulan. Hasil dari penelitian ini tarif per pelayanan berdasarkan perhitungan metode ABC untuk kelas Deluxe adalah sebanyak Rp 340.000. VIP sebanyak Rp 255.000. Kelas 1 sebanyak Rp 185.000. Kelas 2 sebanyak Rp 165.000. Kelas 3 sebanyak Rp 125.000. ICU Rp 475.000. dan Rawat jalan sebanyak Rp 16.000.