PELAKSANAAN KELAS IBU PADA SAAT PANDEMI COVID-19 - Rahayu Widaryanti, Istri Yuliani, (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
Sejak Word Health Organization (WHO), 2020 menyatakan bahwa COVID-19 sebagai pandemi dunia, dan pemerintah Indonesia menyatakan adanya keadaan darurat bencana wabah penyakit Virus Corona-19, serta menerapkan Pembatasan Nasional Berskala Besar, hal ini berdampak terhadap berhentinya berbagai upaya kegiatan dibidang kesehatan, yang menimbulkan kerumunan, salah satu kegiatan tersebut adalah kelas ibu. Melalui kelas ibu diharapkan pengetahuan ibu dan keluarga dapat meningkat sehingga dapat melahirkan dengan selamat, bayi lahir sehat, masa balita tumbuh kembang optimal, yang kemudian hari menjadi anak yang cerdas. Pelaksanaan kelas ibu harus berkorelasi dengan peningkatan pemahaman ibu tentang Buku KIA. Penelitian ini bertujuan untuk mengatahui Pelaksanaan Kelas Ibu pada masa Pandemi COVID-19 di Kota Yogyakarta. Metode yang digunakan pada Penelitian ini adalah kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Tehnik pengambil sampel menggunakan purposive samping yang dilakukan pada bulan Maret– Oktober 2021 di Kota Yogyakarta dengan jumlah sampel 7 Puskesmas. Data dikumpulkan dengan menggunakan tehnik wawancara mendalam, observasi, telaah dokumen dan FGD. Informan utama dalam penelitian ini adalah petugas penanggungjawab program kelas ibu hamil, dan informan triangulasi adalah kepala puskesmas dan peserta kelas ibu hamil. Kegiatan kelas ibu hamil setiap Puskesmas merencanakan 3-5 paket kegiatan dimana setiap paket terdapat 4 kali pertemuan, dengan menggunakan anggaran BOK, serta menggunakan fasilitas yang ada di Puskesmas. Pada tahun 2021 pelaksanaan kelas ibu hamil bervariatif, ada yang menerapkan metode online dan offline. Kendala dalam penerapan kelas ibu hamil secara online adalah kurangnya keterampilan ibu hamil dan fasilitator untuk menggunaka tehnologi, kendala secara off line adalah ketakutan ibu hamil terpapar covid-19 serta kesulitan penentuan jadwal pertemuan. Pelaksanaan kelas ibu hamil pada masa pandemi covid-19 kurag optimal dikarenakan jika dilaksanakan secara off line ibu hamil takut tertular covid-19, jika secara on line ibu hamil kurang trampil dalam menggunakan tehnologi.