EFEKTIFITAS HEALTH-SET (HEALTH, SOCIOECONOMY AND TECHNOLOGY) MODEL TERHADAP PENINGKATAN PENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN PRA LANSIA DAN LANSIA - Marselina Endah Hiswati,Ahmad Sahal,Andre Kussuma Adiputra,Tri Septa Nurhantoro, Fika Lilik Indrawat (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
Yogyakarta merupakan propinsi tertinggi yang memiliki jumlah persentase ageing population terbanyak di Indonesia. Peningkatan lansia ini akan membawa dampak terhadap berbagai kehidupan. Dampak utama peningkatan lansia ini adalah peningkatan ketergantungan lansia yang terjadi karena kemunduran fisik, psikis, dan sosial lansia. Strategi intervensi yang dapat dilakukan untuk mengatasi masalah diatas dengan Health-SeT (Health, SocioEconomy and Technology) Model. Penelitian dengan intervensi multidisiplin ini bertujuan agar pengetahuan dan keterampilan lansia mengalami peningkatan sehingga kualitas hidup lansia meningkat. Penelitian ini menggunakan metode Quasy experimental Pre-tes post-test one group design. Pengambilan data dilaksanakan di Desa Wedomartani, Ngemplak,Sleman, Yogyakarta. Jumlah lansia dan pra lansia sebanyak 30 orang. Peneliti menggunakan uji bivariate paired t-test dan independent t- test. Berdasarkan uji bivariate tindakan responden sebelum dan setelah dilakukan intervensi menggunakan uji Uji Wilcoxon signed rank test di dapatkan nilai p value 0,00. Hal ini berarti intervensi Health-Set mampu meningkatkan tindakan secara signifikan pada pra lansia dan lansia.