PELATIHAN PEMBUATAN NUGGET KELOR (MORINGA OLEIFERA) SEBAGAI ALTERNATIF MAKANAN TINGGI PROTEIN BAGI ODHA DI RUMAH SINGGAH KEBAYA - Inayah,Metty, Jihan Novita Sari, Soepri Tjahjono Moedji Widodo, (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
Terdapat lebih dari 500 Orang Dengan HIV dan AIDS (ODHA) di Yogyakarta, 11 diantaranya adalah waria yang merupakan kelompok rentan dan tinggal di Rumah Singgah Kebaya Yogyakarta. Memburuknya status gizi merupakan risiko tertinggi penyakit ini sehingga kesehatan umum pada ODHA cepat menurun. Hal ini menunjukkan bahwa apabila konsumsi makanan pada ODHA mengalami kekurangan dapat menyebabkan malnutrisi (gizi buruk), sehingga mempercepat perkembangan penyakit HIV dan dapat menurunkan imun orang tersebut. Pengabdian Kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan dan pendampingan kepada juru masak di Rumah Singgah Kebaya agar dapat mengolah makanan dan menyajikan makanan dengan gizi tinggi yang diperlukan oleh ODHA. Pengabdian masyarakat yang dilakukan adalah pelatihan pembuatan nugget menggunakan metode demonstrasi. Sebanyak 12 panelis berpartisipasi untuk menilai tingkat kesukaan terhadap nugget kelor yang meliputi warna, aroma, rasa dan tekstur dengan menggunakan metode Scoring Hedonic Scale Test. Skala penilaian tingkat kesukaan yang didapat ditranformasikan menggunakan diagram spider web untuk melihat luas tingkat kesukaan panelis terhadap nugget kelor dan hasilnya menunjukkan bahwa nugget kelor memiliki warna, rasa, aroma dan tekstur yang disukai oleh panelis, sehingga dapat disimpulkan bahwa nugget kelor dapat diterima oleh panelis dan dapat dijadikan sebagai alternatif lauk atau makanan tinggi protein dan zat gizi bagi ODHA di Rumah Singgah Kebaya Yogyakarta.