PEMANFAATAN BUKU KIA TERHADAP STATUS GIZI BALITA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Nabila Noor Ramadhani, Siska Puspita Sari, Rr Dewi Ngaisyah, (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
Persentase sangat pendek dan pendek pada balita 0-59 bulan menurut Provinsi di Indonesia tahun 2018 untuk DI Yogyakarta sebesar 21,4%. Persentase sangat pendek di DI Yogyakarta sebesar 15,1%, pendek sebesar 6,3 %. Deteksi dini status gizi balita dapat dilakukan dengan memanfaatkan buku kesehatan Ibu dan Anak (KIA). Kegiatan di fasilitas kesehatan pada Pandemi Covid-19 menjadi terbatas sehingga kemandirian untuk memantau pertumbuhan dan perkembangan balita menjadi penting. Tujuan penelitian untuk mengetahui pemanfaatan buku KIA pada ibu dalam pemantauan status gizi balita. Rancangan penelitian cross sectional dilaksanakan bulan September 2021 di Kalasan, Sleman, Yogyakarta. Teknik sampling menggunakan cluster random sampling dengan 60 responden yang memenuhi kriteria inklusi. Instrumen penelitian yaitu kuesioner untuk menggali data karakteristik anak, ibu dan pemanfaatan buku KIA. Pemanfaatan buku KIA selama Pandemi Covid-19 adalah cukup (60%), baik (38,3%), dan kurang (1,7%).