ANALISIS HUBUNGAN KARAKTERISTIK DENGAN ADAPTASI PERUBAHAN PSIKOLOGI PADA IBU HAMIL - Rahmatia Putri Audina, Listia Dwi Febriati, Zahrah Zakiyah, (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
Latar Belakang: Perubahan fisiologis pada sistem hormonal yang terjadi pada kehamilan akan memicu mood swing, yaitu kondisi emosi yang cenderung berubah-ubah. Selain itu, masalah psikologis yang sering menyerang ibu hamil adalah kecemasan. Hasil audit maternal perinatal Departemen Kesehatan RI tahun 2008 menunjukkan sebanyak 28,7% dari keseluruhan ibu hamil mengalami. Perubahan-perubahan yang terjadi pada masa kehamilan membuat seorang wanita harus mampu beradaptasi. Tujuan: untuk mengetahui hubungan antara karakteristik ibu hamil dilihat dari umur, pendidikan dengan adaptasi perubahan psikologi selama kehamilan di Puskesmas Piyungan Bantul Yogyakarta. Metode: Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pendekatan Kuantitatif merupakan penelitian yang berlandaskan pada filsafat positivism untuk meneliti populasi atau sampel tertentu dan pengambilan sampel secara random dengan data menggunakan instrument, analisis data bersifat statistik. Metode penelitian korelasi dengan pendekatan cross-sectional. Hasil: hasil analisis Umur dengan adaptasi psikologi pada ibu hamil menggunakan chi square dengan nilai sig 0.011 yang artinya < 0,05 maka disimpulkan terdapat hubungan antara umur dengan adaptasi psikologi pada ibu hamil. Sedangkan pendidikan menunjukkan hasil sig 0,639 yang artinya > 0.05 sehingga disimpulkan tidak terdapat hubungan antara pendidikan dengan adaptasi psikologi pada ibu hamil. Kesimpulan: terdapat hubungan antara umur dengan adaptasi psikologi pada ibu hamil. Sedangkan pendidikan disimpulkan tidak terdapat hubungan antara pendidikan dengan adaptasi psikologi pada ibu hamil.