KAJIAN EKSPERIMENTAL KARAKTERISTIK PERILAKU ANTARMUKA ALIRAN BERLAWANAN ARAH DI GEOMETRI 1:30 HOT LEG PWR MENGGUNAKAN SENSOR KAWAT SEJAJAR - Indarto,Deendarlianto, Alfikri Ikhsan, Achilleus Hermawan Astyanto, (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
Loss of coolant accident (LOCA) mendiskripsikan hipotesis kebocoran sirkuit primer pada pressurized water reactor (PWR) direaktor nuklir yang mengakibatkan perubahan fase cair menjadi uap jenuh. Fenomena ini dapat menyebabkan kemunculan aliran kondensat dari steam generator (SG) yang awalnya mengalir berlawanan arah dengan aliran uap berbalik arah kembali. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji fenomena aliran berlawanan arah di sirkuit primer PWR dengan geometri referensi hot leg PWR skala 1:30 dan rasio I/D= 1,9. Fluida kerja yang digunakan adalah campuran air destilasi dengan 60% gliserin sebagai fluida cair, dan udara sebagai fluida gas. Akusisi data fluktuasi tebal film cairan didapatkan dari sensor parallel wire. Visualisasi memperlihatkan bahwa mekanisme flooding terjadi diawali dengan munculnya wavy flow yang berkembang menjadi roll wave hingga membentuk blockage yang menandakan onset of flooding. Analisis statistik terhadap fluktuasi tebal film cairan disajikan dalam kurva PDF dan wavelets energy.