PENGARUH LITERASI KEUANGAN DAN FINTECH TERHADAP INKLUSI KEUANGAN PADA MASYARAKAT D.I.YOGYAKARTA - Tri Gunarsih, Rizki Miftahur Rohmah, (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
Inklusi keuangan merupakan ketersediaan akses masyarakat terhadap produk layanan keuangan yang sesuai dengan kebutuhan dan kemampuan masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh literasi keuangan dan penggunaan fintech terhadap inklusi keuangan. Literasi keuangan adalah pengetahuan, keterampilan, dan keyakinan yang mempengaruhi sikap dan perilaku seseorang terhadap pengambilan keputusan dalam pengelolaan keuangan. Fintech dalam penelitian ini adalah sebuah inovasi yang bersifat distruptif dalam bidang keuangan dengan memanfaatkan teknologi dan internet dengan tujuan untuk memberikan kemudahan dalam melakukan transaksi keuangan. Penelitian dilakukan pada masyarakat D.I Yogyakarta dengan pemilihan sampel menggunakan teknik purposive sampling. Sampel yang dipilih adalah yang memenuhi kriteria usia lebih dari 15 tahun dan berdomisili di Yogyakarta. Data didapatkan melalui kuesioner yang dibagikan pada responden. Responden yang memenuhi syarat dan dapat dianalisis adalah sebanyak 103. Data yang dianalisis memenuhi ketentuan pengujian validitas dan reliabilitas. Pengujian hipotesis dilakukan dengan analisis regresi berganda. Hasil analisis mengenai literasi keuangan menunjukkan bahwa literasi keuangan memiliki pengaruh positif signifikan terhadap inklusi keuangan. Hasil analisis data mengenai fintech menunjukkan bahwa fintech berpengaruh positif signifikan terhadap inklusi keuangan. Penelitian ini mengimplikasikan bahwa untuk meningkatkan inklusi keuangan dapat dilakukan dengan meningkatkan literasi keuangan dan penggunaan fintech.