IMPLEMENTASI LITERASI DIGITAL DALAM PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA BERBASIS KEARIFAN LOKAL - Hetilaniar Hetilaniar (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan implementasi literasi digital dalam pembelajaran bahasa Indonesia berbasis kearifan lokal. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif. Teknik analisis dalam penelitian ini adalah pertama, menyiapkan bahan bacaan yang berkaitan tentang literasi digital dalam pembelajaran bahasa Indonesia berbasis kearifan lokal. Kedua, memberikan informasi dan melaksanakan pembelajaran bahasa Indonesia berbasis kearifan lokal. Ketiga, melatih literasi digital dalam pembelajaran bahasa Indonesia dengan menggunakan teknologi seperti gawai. Keempat, menulis ulang bacaan yang ada dalam cerita rakyat berbasis kearifan lokal. Kelima, membacakan hasil tulisan berupa cerita rakyat tersebut kepada khalayak yang berbasis kearifan lokal. Hasil dari penelitian ini diperoleh data tentang mengakses, menganalisis, mengevaluasi, menciptakan, merefleksi dan bertindak dalam penggunaan teknologi serta manfaat teknologi untuk meningkatkan minat siswa dalam literasi digital pembelajaran bahasa Indonesia pada materi cerita rakyat yang berbasis kearifan lokal. Kata Kunci: Literasi Digital, Pembelajaran Bahasa Indonesia, Kearifan Lokal Abstract This study aims to identify and describe the implementation of digital literacy in Indonesian language learning based on local wisdom. The method used in this study is a qualitative descriptive method. The analysis technique in this study is first, to prepare reading materials related to digital literacy in Indonesian language learning based on local wisdom. Second, providing information and implementing Indonesian language learning based on local wisdom. Third, to train digital literacy in learning Indonesian by using technology such as gadgets. Fourth, rewrite the readings in folklore based on local wisdom. Fifth, read the results of the writing in the form of folklore to the audience based on local wisdom. The results of this study obtained data on accessing, analyzing, evaluating, creating, reflecting and acting on the use of technology and the benefits of technology to increase student interest in digital literacy learning Indonesian language on folklore materials based on local wisdom. Keywords: Digital Literacy, Indonesian Language Learning, Local Wisdom