RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI BISNIS BATIK JUMPUTAN BERBASIS WEB PADA KAMPUNG WISATA TAHUNAN CELEBAN YOGYAKARTA - Rini Wulandari, Ahmad Sahal, Farida Nur Aini, (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
Pesatnya perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi dapat memasuki semua aktivitas kehidupan, tak terkecuali dalam mengembangkan usaha UMKM, Batik Jumputan merupakan usaha UMKM yang ada pada kampung Wisata Celeban Tahunan Umbulharjo Kota Yogyakarta, dengan memanfaatkan teknologi informasi dapat memudahkan dalam usaha bisnis Batik jumputan mulai dari produksi, pengelolaan dan pemasaran, sehingga sangat membantu masyarakat dalam menunjang perekonomian lebih lagi pada masa sulit ini (Pandemi Covid-19). Skema pengembangan suatu aplikasi yang digunakan untuk rancangan sistem informasi batik Jumputan ini, menggunakan waterfall. Pembuatan prototype yang dibangun dengan Computer Aided Software Engineering (CASE) yang berfungsi memasukkan persyaratan, mengkonversi mereka ke model data, mengubah model data ke database, dan menghasilkan kode semua dalam satu perangkat lunak berbasis web dengan memanfaatkan bahasa pemrograman php dan framework codeigniter, akan tetapi dalam hal ini masih dalam tahap rancangan dan prototipe, walaupun pada dasarnya dapat di gunakan. Pengujian sistem yang di hasilkan dilakukan dengan metode black box (pengujian berjalannya sistem informasi agar sesuai harapan secara eksternal) dengan trial and error, dengan demikian dapat dihasilkan sistem informasi secara optimal. Dari penelitian ini, dihasilkan suatu rancangan sistem informasi dan prototipe suatu sistem informasi yang dapat implementasikan untuk bisnis batik jumputan yang ada di Kampung wisata Celeban Tahunan Umbulharjo Kota Yogyakarta.