KARAKTERISTIK DAN KADAR KALIUM ES KRIM BUAH BIT (Beta Vulgaris L.) - Delima Citra Dewi Gunawan, Kuntari Astriana, (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
Buah bit merupakan jenis umbi-umbian yang kaya akan vitamin C, zat besi, kalium, dan asam folat. Penambahan buah bit pada es krim dapat menjadi salah satu alternatif pangan fungsional yang dapat berperan dalam mencegah hipertensi. Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh variasi penambahan buah bit terhadap karakteristik dan kadar kalium pada es krim buah bit. Jenis penelitian adalah true experiment dengan Rancangan Acak Lengkap menggunakan pengulangan dua kali. Terdapat empat variasi penambahan buat bit pada es krim buah bit yaitu 0%, 20%, 30%, dan 40%. Karakteristik es krim dinilai oleh dua panelis terlatih, uji kadar kalium diukur menggunakan gravimetri. Karakteristik dianalisis secara deskriptif dan dilihat modusnya, kadar kalium dianalisis menggunakan One Way Anova dilanjutkan uji LSD sebagai post Hoc Test. Hasil uji karakteristik menunjukkan penambahan buah bit 30% merupakan yang terbaik, yaitu warna ungu, sedikit beraroma buah bit, rasa manis, dan tekstur sedikit kasar. Kadar kalium es krim buah bit variasi 0% yaitu 43,25 mg; 20% sebesar 56,85mg; 30% sebesar 68,30mg; dan 40% sebesar 78,75mg. Variasi penambahan buah bit memiliki perbedaan yang nyata terhadap kadar kalium (pvalue=0,00). Ada pengaruh variasi penambahan buah bit terhadap karakteristik dan kadar kalium pada es krim buah bit.