GAMBARAN HASIL PEMERIKSAAN PESERTA SENAM OSTEOARTRITIS DI POSBINDU MUNGGON, BERBAH, SLEMAN, DIY - Rahayu, Puspito Panggih (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
Prevalensi OA berdasarkan usia di Indonesia cukup tinggi yaitu 5% pada usia 40 tahun, 30 tahun pada usia 40 – 60 tahun dan 65% pada usia tua (lansia) lebih dari 61 tahun. Hipertensi salah satu faktor yang berpengaruh terhadap tingkat kerusakan tulang rawan sendi yang dapat dinilai dengan USG, defek kartilago ini akibat mekanisme kerusakan vaskuler di daerah subkondral. Mekanisme terjadinya osteoarthritis lutut berkaitan dengan kendali glukosa dalam darah. Insiden penyakit ini meningkat di Indonesia mengakibatkan terjadinya komplikasi kronik DM salah satunya osteoarthritis lutut. Tujuannya untuk mengetahui hasil pemeriksaan tekanan darah dan gula darah peserta senam osteoarthritis. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Jumlah sampel dalam penelitian ini 57 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah accidental sampling dan analisis menggunakan analisis univariat. Hasil : Di dapatkan 51% peserta senam osteoarthritis memiliki tekanan darah normal, sedangkan untuk gula darah sebanyak 53% peserta memiliki gula darah normal. Kesimpulan : Tekanan darah dan kadar gula darah peserta senam osteoarthritis sebagian besar normal.