TERTAWA TERBAHAK-BAHAK KALA PANDEMI COVID-19: ANALISA HUMOR DALAM LAWAKAN TUNGGAL KEVIN HART ZERO F**KS GIVEN - Mira Novanda,Joseph Jonathan L Turadokend, Galant Nanta Adhitya, Devi Rosmawati,Tiara Salma Fainnayl (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
Sebuah virus SARS-CoV-2 ditemukan pada Desember 2019. Tiga bulan kemudian, WHO menamai penyakit yang disebabkan oleh virus tersebut COVID-19. Virus yang menyerang saluran pernafasan ini menyebar dengan cepat menyebabkan pandemik global. Untuk mencegah infeksi, pemerintah di seluruh dunia mendorong warganya untuk menjaga jarak dan tidak berpergian. Harus melakukan aktivitas dari rumah, termasuk bekerja dan belajar, serta tidak bisa berkumpul dengan keluarga dan teman yang tidak tinggal dalam satu rumah berdampak pada kesehatan mental. Untuk membunuh waktu, hiburan yang dapat diakses dari rumahlah yang dijadikan sebagai distraksi. Salah satu media hiburan yang mengalami peningkatan jumlah pengguna yang pesat adalah layanan peraliran. Selain menawarkan berbagai program, seperti film, serial TV dan acara TV, banyak media peraliran yang juga menyajikan konten orisinil. Netflix, misalnya, memproduksi lawakan tunggal spesial yang dibintangi oleh Kevin Hart, berjudul Zero F**ks Given. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa humor yang digunakan Hart untuk memicu tawa. Data dikumpulkan dengan menonton acara di aplikasi Netflix dan mencatat takarirnya. Dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif, penelitian ini menggunakan teori klasifikasi humor Richard Shade serta teori implikatur Herbert Paul Grice. Temuan penelitian menunjukkan hanya ada 7 dari 12 jenis humor verbal, dengan satir yang paling sering muncul. Sedangkan, implikatur yang lebih sering digunakan oleh Hart adalah konversasional karenakan makna tersirat yang dihasilkan cocok dengan satir.