IMPLEMENTASI SUPERVISI AKADEMIK DI MA DARUL JANNAH - Rosalina, Rosalina; Fitria, Happy (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
AbstrakTujuan diselenggarakannya penelitian ini adalah untuk memberikan deskripsi secara utuh mengenai implementasi supervisi akademik di Madrasah Aliyah Darul Jannah Kabupaten Ogan Komering Ilir. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Adapun hasil yang dicapai dari penelitian yang dilakukan menyatakan bahwa implementasi supervisi akademik telah dilaksanakan dengan baik di Madrasah Aliyah Darul Jannah Kabupaten Ogan Komering Ilir, dibuktikan dengan tahapan atau prosedur yang dilakukan secara terstruktur atau sistematis. Supervisi akademik terlebih dahulu dijadwalkan, selanjutnya disusun perencanaan yang baik terkait dengan hal-hal yang diperlukan dalam melaksanakan supervisi, kemudian pelaksanaan supervisi akademik dengan melibatkan setiap elemen yang ada, hingga akhirnya disusun laporan atas pelaksanaan supervisi dan terdapat rekomendasi perbaikan untuk ditindaklanjuti.Kata kunci: Supervisi, Akademik, Darul Jannah Abstract The purpose of this research is to provide a complete description of the implementation of academic supervision at Madrasah Aliyah Darul Jannah, Ogan Komering Ilir Regency. The method used is descriptive qualitative. The results obtained from the research conducted stated that the implementation of academic supervision had been carried out well in Madrasah Aliyah Darul Jannah, Ogan Komering Ilir Regency, as evidenced by the stages or procedures carried out in a structured or systematic manner. Academic supervision is scheduled first, then a good plan is drawn up related to the things needed in carrying out supervision, then the implementation of academic supervision by involving every existing element, until finally a report on the implementation of supervision is prepared and there are recommendations for improvement to be followed up. Keywords: Supervision, academic, Darul Jannah