PEMANFAATAN HERBAL UNTUK KESEHATAN BALITA - Aan Ika Sughatot, Nita Ivana Benggu, Lenna Maydianasari, Ester Ratnaningsih, (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
Dusun Sentikan memiliki potensi lahan pertanian yang subur dan banyak tanaman obat yang ditanam di sepanjang jalan masuk ke dusun. Namun belum pernah dimanfaatkan untuk kesehatan balita hal tersebut dibuktikan dengan survey awal dimana 87,5% ibu tidak pernah memberikan herbal untuk balita. Padahal herbal mengandung bahan pendukung seperti vitamin dan mineral disamping bahan aktifnya yang dapat menyembuhkan dan meningkatkan daya tahan tubuh. Balita merupakan salah satu kelompok rentan terkena penyakit, sehingga herbal sebagai potensi dusun perlu dimaanfaatkan untuk menurunkan angka kesakitan balita di Dusun Sentikan sehingga mendukung tumbuh kembang optimal. Tujuan dari pengabdian ini memberikan pengetahuan dan keterampilan kepada ibu-ibu yang memiliki balita di Dusun Sentikan tentang pemanfaatan herbal untuk kesehatan balita. Kegiatan dilaksanakan dengan metode pelatihan pengolahan herbal secara aman dan berkhasiat untuk kesehatan balita kepada ibu-ibu yang memiliki anak umur 12-59 bulan. Setelah mendapatkan pelatihan, ibu-ibu balita mendapatkan pendampingan untuk pengolahan dan pemberian herbal untuk balita. Pelatihan pengolahan herbal kepada ibu-ibu yang memiliki balita di Dusun Sentikan dapat meningkatkan pengetahun yang dibuktikan dengan skor pre test meningkat 21,87 pada post test. Observasi pendampingan untuk mengolah dan memberikan herbal untuk balita dapat meningkatkan keterampilan ibu-ibu balita di Dusun Sentikan.