PEMANFAATAN STUDI ANALISIS ISI DALAM KAJIAN RUMPUN ILMU SOSIAL HUMANIORA SELAMA PANDEMI COVID-19 - Nidya Dwi Megumi, Doni Darmasetiadi, (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
Kondisi pandemi Covid-19 nyatanya memberikan dampak yang luar biasa dalam dunia akademik. Kondisi ini menjadikan para peneliti di rumpun ilmu sosial humaniora untuk mencari alternatif metode, salah satunya analisis isi. Metode analisis isi dapat dimanfaatkan oleh para peneliti sosialhumaniora karena metode ini tidak mengharuskan turun lapangan. Sebaliknya, para peneliti sosialhumaniora harus menganalisis suatu artsip dokumentasi sebagai media yang kontennya dapat dianalisis. Selain itu, pemilihan analisis isi sebagai metode penelitian selama pandemi Covid-19 dapat membantu kelancaran praktik dari kebijakan pemabatasan sosial sehingga para peneliti sosial humaniora tidak perlu melakukan banyak mobilitas fisik.