UPAYA TANGGAP DARURAT BENCANA MELALUI EDUKASI DALAM UPAYA PENCEGAHAN PENULARAN COVID 19 DI SEKOLAH - Muflih, Silviana Aprilia V, Endang Nurul S, Fajarina Lathu A, (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
Surat Keputusan Bersama empat menteri pada tahun 2020 memperbolehkan kegiatan belajar di sekolah mulai Tahun 2021. Presiden Joko Widodo dalam pidatonya berharap pemberian vaksinasi terhadap tenaga pendidik serta dapat menjadikan belajar tatap muka di sekolah dilakukan pada Juli 2021. Pembukaan sekolah di tengah pandemic dapat menimbulkan masalah pada keselamatan murid, guru dan staf dari virus covid-19. Dan memungkinkan munculnya klaster penularan baru yaitu klaster sekolah. Perlu dilakukan dengan matang, mitigasi kesiapsiagaan sekolah dalam pencegaha penularan covid19 perlu dilakukan untuk mencegah terjadinya klaster sekolah. Anakanak SD yang cenderung mengabaikan protokol kesehatan jika tanpa pengawasan, sehingga perlu ada pengawasan ketat dalam melakukan protocol kesehatan. Tujuan Pengabdian ini yaitu untuk Peningkatkan pengetahuan melalui upaya edukasi Pencegahan Penularan COVID 19 di Sekolah SD Negeri di Kecamatan Ngemplak melalui Edukasi tentang pencegahan penularan COVID 19 kepada mitra, melalui kepala sekolah SD Negeri di Kecamatan Ngemplak. Hasil yang didapat dari edukasi yaitu peningkatan pengetahuan dari level pengetahuan terbatas ke pengetahuan baik. Edukasi Pencegahan Penularan COVID 19 di Sekolah efektif meningkatkan pengetahuan dalam upaya tanggap darurat bencana Penularan COVID 19 di Sekolah.