PENGARUH KEPEMIMPINAN KEPALA SEKOLAH DAN KARAKTER GURU TERHADAP KOMPETENSI PROFESIONAL GURU - Sri Hastuti; Bukman Lian; Mahasir Mahasir (PROSIDING SEMINAR NASIONAL PROGRAM PASCASARJANA UNIVERSITAS PGRI PALEMBANG, 2021)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adakah pengaruh kepemimpinan kepala sekolah dan karakter guru kepada kompetensi profesional guru. Penelitian ini berada dalam SD Negeri Kecamatan Belida Darat Kabupaten Muara Enim. Jenis penelitian ini ialah penelitian kuantitatif. Adapun cara yang diperlukan ialah simple regression dan multiple regression. Sampelnya ialah kepala sekolah dan pengajar SD Negeri di Kecamatan Belida Darat Kabupaten Muara Enim sebanyak 87 orang. Tehnik yang dipakai dalam mengumpulkan data memakai kuisioner . Hasil penelitian ini bisa dibuat kesimpulan (1) memiliki pengaruh yang bermakna kepemimpinan kepala sekolah kepada kompetensi profesional pengajar. Bersumber pada hasil penelitian didapat t hitung 7,715 > t tabel yaitu 1,9886 maka Ha diterima, (2) ada dampak yang bermakna karakter guru kepada kompetensi profesional pengajar. Sehingga didapat t hitung 4,035 > t tabel 1,9886, maka Ha diterima, (3) ada dampak yang bermakna kepemimpinan kepala sekolah dan karakter pengajar kepada kompetensi profesional pengajar. Berdasarkan uji anova didapat nilai F hitung 268,715 > dari F tabel 3,1, maka Ha diterima Kata kunci: kepemimpinan, karakter, kompetensi profesional Abstract This research aims to discover whether there may be a power of the leadership of the principal and the character of the teacher towards the professional competence of the teacher. This research changed into conducted in The State Elementary School belida Darat Muara Enim Regency. This type of research is quantitative research. While the methods used are simple regression and multiple regression. The sample in the study was the principal and teachers of State Elementary School in Belida Darat District muara Enim regency numbering 87 people. Information series strategies the usage of questionnaires. The results of this study concluded that (1) there is a significant influence of the principal's leadership on the professional competence of teachers. Based on the results of the study obtained a calculated value of 7,715 > the table t of 1.9886, Ha is accepted; (2) there is a significant influence on the character of the teacher on the professional competence of the teacher. Based on the results of the research obtained t value calculated 4.035 > t table 1.9886, Then Ha was accepted; (3) there is a significant influence on the leadership of the principal and the character of the teacher on the professional competence of the teacher. Based on the results of the anova test obtained F value calculated 268.715 > F table 3.1, Then Ha was accepted. Keywords: Leadership, character, professional competence