COOKIES TEPUNG BERAS MERAH (ORYZA NIVARA) DAN TEPUNG KACANG KORO PEDANG (CANAVALIA ENSIFORMIS) DILIHAT DARI KADAR PROKSIMAT DAN SIFAT ORGANOLEPTIK - Mita Purnama Sari,Shafa Minda Maliran, Devillya Puspita Dewi, Farissa Fatimah, Zahrah Zakiyah, (Universitas Respati Yogyakarta, 2021)
Diabetes adalah penyakit kronik yang timbul karena terlalu banyak glukosa yang terkandung dalam darah. Produk pangan yang rendah gula dan tinggi serat sangat dibutuhkan oleh penderita Diabetes Mellitus, karena dapat mengontrol kenaikan kadar glukosa pada penderita DM. Bahan makanan dengan kadar serat tinggi antara lain tepung beras merah dan tepung kacang koro pedang dapat di diversifikasi menjadi cookies. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai gizi dan sifat organoleptik Cookies Dengan Substitusi Tepung Beras Merah (Oryza nivara) dan Tepung Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis). Jenis penelitian yaitu True Experiment dengan Rancangan Acak Lengkap. Cookies yang dibuat dengan empat variasi yaitu cookies terigu (kontrol), cookies subsitusi tepung beras merah dan tepung koro pedang dengan perbandingan 0%, 15%, 25% dan 35%. Cookies diuji nilai gizi (karbohidrat, protein, abu, air, lemak dan serat pangan). Sifat organoleptik menggunakan uji hedonik dengan 25 panelis agak terlatih. Data nilai gizi dianalisis dengan ANOVA dan sifat organoleptik dengan Kruskall Walls. Kadar protein tertinggi ada pada cookies D yaitu 13,05%, karbohidrat pada cookies A yaitu 65,3%, lemak pada cookies D yaitu 17,5%, kadar air pada cookies A yaitu 16,57%, kadar abu pada cookies D yaitu 4,55%, kadar serat pangan tertinggi pada cookies D yaitu 19,25%. Sifat organoleptik cookies yang paling disukai adalah cookies C. Sehingga disimpulkan bahwa ada Pengaruh Substitusi Tepung Beras Merah (Oryza nivara) dan Tepung Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) terhadap Nilai Gizi dan sifat Organoleptik